Новости

О подводных камнях при расчетах за строительные работы

В строительном подряде работы оплачиваются согласно условиям договоров, а если договор не содержит этих условий – после завершения всех работ и сдачи их заказчику. Бывает, что помимо выполнения самих работ подрядчик должен передать заказчику и определенную договором документацию. Но если эти обязательства подрядчик не выполняет, заказчик вправе воздержаться от оплаты выполненных работ.

В то же время заказчик не может ставить условия оплаты работ в зависимость от истечения гарантийного срока эксплуатации объекта или выполнения определенных обязательств третьими лицами. На примере конкретных судебных дел предлагаю рассмотреть практику применения закона об оплате подрядных строительных работ.

Согласно ст. 746 ГК РФ, регулирующей оплату работ по договору строительного подряда, оплата выполненных подрядных работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со ст. 711 ГК РФ.

Общее правило ст. 711 ГК РФ гласит, что заказчик должен оплатить работы после окончательной сдачи их результата подрядчиком. Но работы по строительному подряду носят продолжительный характер, и подрядчику в течение всего срока выполнения работ необходимы оборотные средства. Поэтому стороны договора строительного подряда предусматривают иные сроки и периоды оплаты работ (как правило, ежемесячно). Факт выполненных строительных работ подтверждается актом формы КС-2, утвержденной Госкомстатом России 11 марта 1999 г. № 100. К этому же акту стороны договора подписывают еще и справку стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3.

Однако не всегда этих документов достаточно для предъявления подрядчиком требований оплаты работ. Подрядчик помимо актов выполненных работ наряду с другой документацией, предусмотренной ст. 55 Градостроительного кодекса, обязан передать заказчику еще и исполнительную документацию на выполненные работы. Подробный перечень исполнительной документации в строительстве содержится в п. 3.5 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. СНиП 3.01.04-87», утвержденного постановлением Госстроя СССР 21 апреля 1987 г. № 84, эти правила не утратили силу и применяются.

Пунктом 3.6 указанных Строительных норм и правил предусмотрено, что документация, перечисленная в п. 3.5, после окончания строительства должна быть передана заказчику.

Помимо исполнительной документации заказчик может обязать подрядчика подготовить и передать ему иную техническую документацию, например акты освидетельствования скрытых работ, сертификатов на оборудование, схем, чертежей и др. Поэтому заказчики часто связывают оплату работ с предоставлением всей необходимой документации, перечисленной в договоре и в специальных строительных нормах.

При таких условиях договоров суды не признают обоснованными требования подрядчиков об оплате работ только на основании представленных актов формы КС-2 и справки формы КС-3 без подтверждения подрядчиком передачи заказчику всей предусмотренной договором технической документации.

Так, подрядчик обратился в Арбитражный суд с требованием оплаты ему выполненных и принятых работ на основании представленных актов и справок. Заказчик, возражая на исковые требования истца, заявил, что подрядчик не передал ему предусмотренную договором исполнительную документацию на выполненные работы и акт освидетельствования скрытых работ и потому согласно условиям договора он вправе воздержаться от оплаты работ подрядчику. Суд поддержал позицию заказчика, сославшись на то, что у него не возникло встречного обязательства по оплате, поскольку подрядчиком (истцом) не выполнены все обязательства по договору. Подрядчик не мог представить суду доказательства передачи заказчику предусмотренной договором документации (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 4 апреля 2016 г. № Ф05-1816/16).

В договорах строительного подряда стороны почти всегда записывают условие о предоставлении подрядчиком одновременно с актами выполненных работ еще и счета-фактуры на оплату и счета.

«В судебной практике требования подрядчиков об оплате работ без доказательств направления заказчикам счетов-фактур и счетов удовлетворяются»

Возражения заказчиков об оплате работ по этому основанию судами не принимаются, поскольку счета и счета-фактуры не предусмотрены правилами о договорах подряда на капитальное строительство. Эти документы не перечислены в ст.ст. 711 и 746 ГК РФ.

Часто заказчики, возражая на исковые требования подрядчиков по оплате работ, ссылаются на отступление подрядчиков от установленной Госкомстатом формы актов КС-2 и справки КС-3.

Суды не принимают такое возражение заказчиков, поскольку ст. ст. 711,746, 753 ГК РФ не регламентируют содержание и форму акта приемки выполненных работ. В соответствии с абз. 8 Общих положений постановления Госкомстата России от 11 декабря 1999 г. № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ» формат бланков учетной первичной документации носит рекомендательный характер и может изменяться. Такой вывод сделал арбитражный суд при рассмотрении конкретного иска подрядчика (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 1 декабря 2015 г. № Ф02-5552/15).

Известно, что стоимость работ по договору строительного подряда может быть как твердой, так и ориентировочной, подлежащей уточнению после завершения всех работ. Если в договоре указана твердая цена, заказчик обязан и имеет право производить оплату в пределах установленной твердой цены договора. Сказанное подтверждается судебным делом.

В формах КС-2 и КС-3 подрядчик записал стоимость выполненных работ больше, чем предусмотрено договором. Заказчик отказался оплачивать работы, перечисленные в формах КС-2 и КС-3. Арбитражный суд, рассматривая иск подрядчика к заказчику, записал в решении, что само по себе указание в актах и справках форм КС-2 и КС-3 иной стоимости работ, отличающейся от твердой цены договора, не является изменением условий договора и не освобождает заказчика от их оплаты в первоначально согласованном сторонами размере (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 8 февраля 2016 г. № Ф03-6412/15).

Часто заказчик навязывает подрядчику условие о резервировании определенного процента от стоимости выполненных и подлежащих оплате работ до ввода объекта в эксплуатацию. Особенно когда сторонами договора являются генеральный подрядчик и субподрядчик, выполняющий определенный вид работ на объекте

Суды не признают такое условие договора действительным, отвечающим требованиям законодательства. Сказанное подтверждается примером из судебной практики. Субподрядчик выполнил все работы по договору на объекте. Генеральный подрядчик подписал формы КС-2 и КС-3. Однако он воздержался от оплаты 5% стоимости выполненных работ, ссылаясь на п. 2.6 договора, где записано условие о резервировании денежных средств до ввода объекта в эксплуатацию.

Суд, рассматривая иск субподрядчика о взыскании с генерального подрядчика оставшейся суммы стоимости работ, записал в решении, что указание в договоре условий о резервировании 5% от выполненных работ до введения объекта в эксплуатацию не может считаться условием о сроке исполнения обязательства, поскольку не отвечает признакам события, которое должно неизбежно наступить, и от воли субподрядчика (истца) и генерального подрядчика (ответчика) не зависит. Поэтому содержащееся в договоре условие не является согласованием о сроке оплаты работ.

Суд сделал вывод, что работы должны быть оплачены после подписания актов приемки выполненных работ (постановление ФАС Поволжского округа от 16 апреля 2013 г. № Ф06-1827/13).

Аналогичная ситуация во взаимоотношениях генерального подрядчика и субподрядчика наблюдается, когда генподрядчик связывает проведение окончательного расчета с субподрядчиком с окончанием гарантийного срока эксплуатации объекта. Суды также не признают доводы генерального подрядчика и взыскивают с него стоимость принятых строительных работ. Субподрядчик, как указывают суды, не может отвечать за все работы на объекте, выполненные другими подрядчиками. Подписанные акты подлежат оплате в полном размере.

«Также незаконным является условие договора строительного подряда, где генподрядчик ставит условие оплаты работ субподрядчику после расчета с заказчиком»

Арбитражные суды не признают это условие соответствующим требованиям законодательства.

Во-первых, согласно ст. 403 ГК РФ, где предусмотрена ответственность должника (т.е. в нашем случае это генеральный подрядчик) за неисполнение обязательства третьими лицами (какими являются заказчики), генеральный подрядчик не вправе задерживать оплату работ субподрядчику.

Во-вторых, по прямому указанию п. 3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком за неисполнение обязательств заказчика. Из содержания этих двух статей Гражданского кодекса следует незаконность отказа генерального подрядчика от оплаты работ субподрядчику до оплаты работ заказчиком.

И последнее.

Факт подписания заказчиком актов выполненных работ не лишает его возможности и права в дальнейшем заявить возражения об объемах выполненных работ. Правда, если дело дойдет до суда, заказчику надо будет доказать факт завышения объемов работ подрядчиком.

Если это обстоятельство будет доказано, оплата работ должна производиться исходя из фактически выполненных объемов работ (постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 июля 2016 г. № Ф05-9097/16; постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21 июля 2016 г. № Ф06-10341/16; постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 июля 2016 г. № Ф04-2533/16 и др.).

Автор: Герасимов Александр Николаевич (юрисконсульт АО ЦНИИС)
Статья  «Оплата строительных подрядных работ» была опубликована в газете «Информационные технологии в строительстве» в рубрике «Строительство», выпуск №4 (191) 2017 г.
Источник изображения: Сайт stroim.biz